ローマからICで4時間強。
なんだかナポリから距離の割りに長かった気がしますが。
小雨の中、ピショッタ-パリヌーロ駅に到着です。
滞在は
ここ農家がやってる民宿って感じです。
外観はお城みたいで可愛い。
3食散歩と昼寝付の滞在、といった感じ。
農園リゾート。
駅にはお迎えが。英語はちょっと離せるけど苦手みたい。
多分、こういうところに来られる方はイタリア語が話せるor話そうとするんでしょうねぇ。
イタリア大好きじゃなくてごめんなさい。
部屋で一休みしたらウェルカムディナー
パスタうまー
トマトベースにオリーブ、ケッパーが入ったタリアテッレ。フレッシュトマトも。
とにかくトマトの味が濃いのです。
今まで食べていたトマトソースは一体なんだったの?ってくらい美味しい。
お供は赤ワイン。イタリアはやはり赤が美味い。
美味しい美味しいと思っていたものの、ちょっと量が多過ぎやしませんか?
パスタで既に腹八分目なのに、更にお肉が( ̄д ̄;;;
豚でしたけど、もう美味しいと感じられるだけのおなかの余裕がなく。
半分残してしまいました。
更にアイスクリーム(これがまた濃厚)も出ましたが、殆ど手をつけられませんでした。
ごめんなさい。
食後酒に激旨リモンチェッロを頂き、ちょっとへろっとなりながらおやすみなさい。
ぐっすり寝て、次の日は8時から朝ごはん。
朝はケーキとコーヒーor紅茶、りんごだけの簡単なもの。
ちなみに私、りんご食べられません・・・・・・
レモンの産地だけあって、紅茶につけてくれたレモンが激旨
紅茶には絞らず、そのまま齧りました。
モッツァレラ工場の見学へ。
すっごく飛ばしてたけど、既に作業終了してました・・・・・・
なんていい加減な。別にいいけど。明日リベンジです。
できたてモッツァレラの味見をさせていただく。やばい。うまい
6つもくれましたけど、1個ずつで十分ですよ。
そして世界遺産、パエストゥム。
ギリシャ神殿とか。とにかく遺跡色々。
こんなヒトたちが3つくらいあって、他に競技場だの劇場だのお風呂だの
なんかいっぱいありました。
解説はイタリア語(英語あったかな?)のみだった気が。
1時間?1時間半?って聞かれて、1時間でいいよ。って言ったんだけど、
ほんとは2時間くらいあってもよかったかも。
思ったより広くて、外にはミュージアムもあるので、もっと時間が欲しかったです。
なめてました。
アグリに戻ってご飯。
本日はライトミールのはずなのに、がっつりパスタ。
胡椒とペコリーノがすっごく効いたカルボナーラ。こんなにさっぱりしたカルボナーラははじめて。
メインは軽く、アスパラのオムレツでした。
お供は白ワイン。これも美味しかったです。
デザートにはオレンジとりんご。オレンジだけを頂きました。
午後は何もすることがなかったので、農園の中を散歩したり、読書したり
お昼寝したり、早めにシャワーを浴びたりして過ごしました。
妊娠中のワンコやら子猫と戯れたりも。
こういうのも贅沢な旅ですよね。
ディナーはミネストローネとモッツァレラチーズまるごと。
死ぬ・・・・・・
いくら美味しくてもそんなに食べられませんよ。
モッツァレラを切り分けてくれたので頑張って食べましたが、ちょっと拷問でした。
ミネストローネはめちゃくちゃ美味しくてほっこりしました。
3日目の朝は早起き。
7時にって念押しされたのに、朝ごはんの用意ができたのは7時半過ぎ。
寝坊ですか・・・・・・。やっぱりイタリア人ですね。
すっごく慌ただしく朝食を終え、モッツァレラ工場のリベンジに向かいました。
今日はやってました
イメージ的にはお豆腐作りに似ています。
ゴムの前掛けとかもお豆腐的・・・・・・
おからみたいのを練ると粘り気が出るのです。
いいモッツァレラはよく伸びる??
天気がよくて波が静かならこの後、もう一つの青の洞窟見学に行くのですが、
残念ながら、昨日の雨の影響で荒れ模様とのこと。
今日はいい天気なのになぁ。残念。
名前も忘れましたが小さな町で買い物休憩をとって、
(どちらかというと、オーナーさんが買い物したかった様子)
地図もなく、どこに何があるか全く分からない町でうろうろ。
小さな町だし、なんとかなりますけどね。特に面白くもなかったです。
そして海辺ドライブ。
やっぱり地中海はステキです。
この日、プランではお昼なしの日だったのですが、ご飯が食べたい、と言ったら
アグリに戻り、ランチタイムとなりました。
なんていうパスタなんでしょう?ペンネのもっと太いやつにペコリーノとトマトソース。
勿論ワインも。この日は赤。
相変わらず美味しい。
メインは?とかデザートは?とかは全部お断りし、コーヒーだけ頂きました。
その後はお昼寝したり読書したり。
夕方から、パスタ作りを見学。一人旅の日本人女性が今日からだそうで、一緒に見学しました。
イタリア語を勉強されているらしく、通訳までやって頂いて。
ラビオリの中身、粉を練ってパスタマシーンで伸ばして包んで。
タリアテッレとタリオリーニも作ってました。
見てるだけでも結構楽しい。
ディナーは先ほど作っていたラビオリ。
中身はリコッタチーズとペコリーノと卵がたっぷり。ふわふわ。
さっぱりしたかぼちゃのソースで頂きます。
おいしー。けど、追加は要らんよ。
メインはウサギ肉。はじめて食べたかも!結構普通にさっぱりした美味しいお肉でした。
そしてここでさぷらーいず!!!
この日、実は誕生日だったんですけど、なんと、丸ケーキを用意してくれてたんです!
特に何も言ってなかったんですけど、パスポートで誕生日知ったみたいで。
他のお客さんも一緒にお祝いしてくれて、めっちゃ嬉しかったです。
年齢はともかく・・・・・・
スプマンテも頂き、非常に嬉しい誕生日となりました。
みんな、ありがとう。
最終日は電車と飛行機の都合で早起き。
ナポリ空港経由でミラノへ向かいます。